注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市石笋街小学西区2016级3班

书山有路勤为径 学海无涯乐作舟

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

由班妈妈冯老师、马老师、班爸爸李老师,全班50个笋宝宝和宝爸宝妈们共同组建的一个幸福大家庭!

GACHA精选

请跟我来(十九)  

2016-09-30 14:26:51|  分类: 老师有话说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的家长朋友:
今天我们一块儿探讨在家里怎样辅导孩子写好铅笔字!
1、指导孩子选好写字用的笔。
    别忽视这个小细节,这是写好字的前提。告诉孩子,铅笔应选用HB型的木质铅笔。这种笔软硬、浓淡适中,写出来的字有粗细变化,比较美观。而一般的活动细芯笔,易断,线条细小无变化绝不适合孩子初学写字时使用。2H,3  H,则铅芯太硬,易划破纸,写出来的字字迹太淡,会损害视力。而3B、2B型铅笔,质太软,色又浓、芯易断,易造成簿本不洁。这些铅笔都禁用。(用自动铅笔,也请不要带没盖子的卷笔刀到校)
2、创设一个写字的好环境
    心烦气躁练不好字。练字前,您可来先鼓励鼓励孩子;开始练字了,还可以放上一段轻缓的音乐。在这样轻松的环境中,于是孩子心静了,气顺了,神疑了,一笔一画也便有了灵气,有了精神。(要注意:绝不能让孩子写得感到烦、劳累,开始可少写,以后递增)
3、抓实写字四环节
   一看,可看家长的范写,看清写字的笔顺,字在田字格中摆布。
    二描仿,北师大版教材有一个最大的突出优点就是一、二年级课文中出现的每一个生字都要求孩子们先描红字后仿写。编者的用心显而易见,那就是希望通过此训练,让我们的孩子从入学就写出漂亮的入体字来,为三年级写好钢笔字打基础。所以,在课本上“描红”这个过程是写字教学的重要环节,必须要求孩子重视描每课红色的一类字。
    三临,这一步是学生前两步学习过程的自然提高,临写不光要求笔顺的正确,笔画的到位,而且更要注意结体的美观。
    四比较,把临写的字和范字进行比较,看还有哪些地方没写相似。然后再进行第二次临写,特别要在第一次没写相似的地方多用功。到觉得写得比较相似了,再反复巩固几遍。一个字,只要 “用心”地练,4遍即可。
4、及时评价鼓励。
苏霍姆林斯基说过:“成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进儿童好好学习的愿望。”因此,要想方设法多让孩子体验到练字的乐趣,增强写好字的信心。具体做法有:(1)孩子写字过程中的当场表扬(坐姿、握笔、字体)。(2)在孩子临写的作业本上的符号表扬
在孩子练写字时,只要我们做家长的指导细心、耐心。那么孩子的书写质量一定能得到提高。切记:写字训练要常抓不懈,这样才能取得实效。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018