注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市石笋街小学西区2016级3班

书山有路勤为径 学海无涯乐作舟

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

由班妈妈冯老师、马老师、班爸爸李老师,全班50个笋宝宝和宝爸宝妈们共同组建的一个幸福大家庭!

网易考拉推荐

请跟我来(二十一)陪到自通  

2016-09-30 14:28:41|  分类: 老师有话说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的家长朋友:
当孩子有了做作业的兴趣后,还不能就此放手不陪不问,还需要在作业的全程中为孩子扫除障碍。
1.为什么孩子每次都磨磨蹭蹭迟迟不开始做作业,不进入状态? 
2.为什么做了一会儿,忽然减慢进度彷徨不前? 
3.为什么做完了大多数题目,却故意漏去了一部分? 
细心的家长应找到答案:孩子还没有具备“自通”的基本能力和习惯。“自通”,包括四个方面:
一通内容。今晚要完成的内容,要在学校搞得一清二楚,回家就不会因疑惑而丢三落四。
二通程序。家庭作业有语数学科的读、写、算等各种类型的,今晚先完成什么再完成什么,应该在心中有个合理的安排。有的孩子不注意科学安排时间和节奏,翻到什么做什么,给自己造成不必要的混乱、麻烦和拖沓。
三通重点。当晚作业的重点是什么?老师会布置吩咐好,自己应听明白,以保证重点内容放在最佳时间和充沛精力之中。有的孩子不注意这一点,到了很晚很累时,才把重点内容翻出来草草了事。
四通难题。这一点最重要。今晚作业难题是什么?我能独立完成吗?不要等到晚上才又气又恼,又问爸妈,又打电话。主动性强的孩子,在学校就先浏览一遍,或者请教同学和老师,到晚上就有了主动权和绝对把握。
孩子具备了四通,作业就基本上脱离了“陪”的依赖,而且可能产生可贵的主动创新精神。孩子能自主独立完成作业后,还需要陪。陪什么呢?不是陪“完成”,而是陪出“效率”。下周我们接着聊聊! 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018